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Registros recuperados: 230 | |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre a coroação de uma antiga reivindicação dos pequenos produtores de vinho do Sul do País: a legalização do vinho colonial. Ao acompanhar o pesquisador Alexandre Hoffmann, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai conhecer os critérios necessários para que o pequeno produtor possa legalizar sua vinícola, saindo, assim, da informalidade. Entre os destaques do programa, detalhes da legislação, como por exemplo, a permissão para a comercialização da produção com o uso do talão de produtor rural para a emissão de notas, sem a necessidade da abertura de uma empresa. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinícola; Vinho; Pequeno produtor; Legislação. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088345 |
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Orlando,Tânia das Graças Silva; Pedro Júnior,Mário José; Santos,Antônio Odair; Hernades,José Luiz. |
As cultivares Cabernet Sauvignon e Syrah são destinadas à elaboração de vinhos tintos jovens ou de guarda bastante difundidas em diversas zonas vitivinícolas de todo o mundo. No Brasil, são utilizadas principalmente no Rio Grande do Sul e Vale do Rio São Francisco. Atualmente, produtores da região de Jundiaí, SP, têm demonstrado interesse na utilização de tais cultivares com intuito de obter vinhos de qualidade superior aos originários de cultivares americanas. Por isso, realizou-se o estudo do comportamento das cultivares Cabernet Sauvignon e Syrah em diferentes porta-enxertos, na região de Jundiaí, SP (23º06' S; 46º55' W, 715 m). Não houve influência dos diferentes porta-enxertos sobre o comportamento da cultivar Cabernet Sauvignon. O porta-enxerto IAC... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uva; Vinho; Qualidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300007 |
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Santos,Antonio Odair; Hernandes,José Luiz; Pedro Junior,Mário José; Pereira,Sônia Elisabete. |
Em São Paulo, destaca-se a viticultura como atividade familiar de caráter artesanal. Nas bacias de maior concentração atual da vitivinicultura, ocorre um período chuvoso que se estende de novembro a fevereiro, que alcança grande parte das variedades da região em fase de crescimento e maturação da baga, o que afeta negativamente a qualidade da uva e do vinho artesanal, na maioria das safras. Por outro lado, nas mesmas regiões, ocorre um período mais favorável, que é o outono/inverno com potencial de soma térmica adequado ao crescimento da videira e com incidência de um longo período de baixa pluviometria, entre os meses de abril e outubro. Um experimento foi conduzido em Jundiaí (SP), região de média altitude (700 m), com variedades de uvas híbridas e fina,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Viticultura; Vinho; Poda. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400012 |
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Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto. |
Tendo em vista a importância do ácido tartárico na composição química e na qualidade do vinho, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de determinar o seu teor nos vinhos da Serra Gaúcha. Analisaram-se 288 amostras de vinhos tintos Isabel, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot e de vinhos brancos Chardonnay, Riesling Itálico e Moscato. As análises foram feitas através da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os resultados evidenciaram que o teor médio do ácido tartárico do vinho Isabel (5,0g L-1) foi significativamente maior que o teor dos demais vinhos. Numa classificação inferior ao vinho Isabel, ficou o vinho Riesling Itálico (3,1g L-1) que foi similar à do Chardonnay (2,6g L-1), mas significativamente maior que as concentrações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinho; Composição química; Ácido tartárico. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500027 |
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HOFFMANN, A.; TAFFAREL, J. C.. |
Certamente o leitor desta coluna já participou ou soube da realização de concursos, mostras e avaliações de vinhos e espumantes. Independente do formato, da abrangência ou da região em que ocorrem, o efeito da promoção destes eventos é nítido e contribui positivamente para a evolução da vitivinicultura brasileira. A cada edição, os produtores têm seus vinhos e espumantes avaliados, comparados e, oportunamente, premiados, destacados e divulgados. Isso resulta em novos desafios aos produtores, os quais, por meio de uma competição saudável e produtiva, buscam evoluir nas safras seguintes, na obtenção da uva e na produção dos seus derivados. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Avaliação; Coleta de amostra; Concurso; Degustação; Evento; Setor produtivo; Informação; Enologia; Vinho. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904242 |
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TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C.; ALVES, M. E. B.. |
A produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Campanha Gaúcha; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Serra do Sudeste; Serra Gaúcha; Sul; Vinho fino; Vitícola; Vitivinicultura; Dtquva; Safra vitícola 2021; Estações meteorológicas; Qualidade da uva; Produção vitivinícola; Índices climáticos vitícolas; Tempo; Meteorologia; Produção; Safra; Uva; Vinho; Viticultura; Clima. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138580 |
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SCARTON, M. (Coord.). |
25 anos passam num piscar de olhos se perguntarmos a quem tem filhos, mas muito compassadamente quando pensamos na decomposição de certas substâncias despejadas na natureza. Pense em quanto o mundo se transforma nesse período de tempo! Até mesmo uma pandemia pode acontecer dentro de um quarto de século. Nos últimos 25 anos, o Brasil teve cinco presidentes diferentes e se tornou pentacampeão mundial de futebol. Nosso país viu nascer sua primeira indicação geográfica (e foi de vinhos!). O Brasil também conquistou reconhecimento inter nacional com seus espumantes, acumulando premiações, e teve uma de suas regiões, a nossa Serra Gaúcha, consolidando-se entre seus principais destinos turísticos, tendo a vitivinicultura como substancial atrativo. Em meio às... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cultura e instituições; Vinícolas; Bento Gonçalves (RS); Fabricação (Vinho); Vinificação; Vinho; Historia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143954 |
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CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de. |
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM).; Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982927 |
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Registros recuperados: 230 | |
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